En el conjunto del año 2019, el PIB a precios corrientes se sitúa en 1.245.331 millones de euros, un 3,6% superior al de 2018. En términos de volumen, el PIB registra un crecimiento del 2,0%, según la Contabilidad Nacional Trimestral de España: principales agregados del cuarto trimestre de 2019 del INE.

El PIB español registra un crecimiento del 0,4% en el cuarto trimestre de 2019 respecto al trimestre anterior en términos de volumen. Esta tasa es similar a la registrada en el tercer trimestre y una décima inferior a la avanzada el pasado 31 de enero.

El crecimiento interanual del PIB se sitúa en el 1,8%, frente al 1,9% del trimestre precedente. Esta tasa es similar a la avanzada el 31 de enero.

La contribución de la demanda nacional al crecimiento interanual del PIB es de 1,3 puntos en el cuarto trimestre, dos décimas inferior a la del tercer trimestre. Por su parte, la demanda externa presenta una aportación de 0,5 puntos, una décima superior a la del trimestre pasado.

El deflactor implícito del PIB aumenta un 1,7% respecto al mismo trimestre de 2018, una décima más que en el trimestre pasado.

El empleo de la economía, en términos de puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo, registra una variación intertrimestral del 0,9%, ocho décimas superior a la registrada en el tercer trimestre.

En términos interanuales, el empleo aumenta a un ritmo del 2,0%, tasa dos décimas superior a la del tercer trimestre, lo que supone un incremento de 358 mil puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo en un año.

La variación interanual del coste laboral unitario se sitúa este trimestre en el 2,1%.

La renta nacional bruta y la renta nacional disponible bruta crecen un 1,1% y un 1,2%,
respectivamente, respecto al trimestre anterior.

En relación al cuarto trimestre de 2018, la renta nacional se incrementa un 3,3% y la renta nacional disponible un 3,6%.